陈肇雄:加快数字化转型 推动制造业高质量发展-中国质量新闻网

广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>财经>>综合时讯

陈肇雄:加快数字化转型 推动制造业高质量发展

2019-09-03 11:27:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据工业和信息化部网站消息,9月1日,工业和信息化部副部长陈肇雄应邀作客第142期“中浦讲坛”,作“加快推动制造业数字化转型”专题报告。

陈肇雄指出,新中国成立70年来,我国制造业保持持续快速发展,为我国经济建设作出突出贡献。特别是党的十八大以来,我国制造业发展实现了历史性突破、取得了历史性成就,综合实力稳步提升、创新能力明显增强、产业结构加快调整、发展环境不断优化、开放水平大幅提升,为实现“两个一百年”目标奠定了坚实基础。

广东快乐十分陈肇雄强调,习近平总书记指出,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强国。当前,与高质量发展目标要求相比,我国制造业发展不平衡不充分问题依然突出,制造业大而不强特征明显,质量和效益有待进一步提升。与此同时,全球制造业格局深刻调整,竞争更趋激烈,我国工业经济高端化发展面临严峻挑战。

陈肇雄指出,第四次工业革命正在深刻改变制造业发展方式、构筑强大增长动力,推动制造业实现新的跃升。把握第四次工业革命历史机遇,加快推动新一代信息通信技术与制造业融合发展,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,已成为推动传统制造业转型升级,培育壮大新动能,抢占未来制造业竞争制高点的重要路径。

陈肇雄强调,当前,我国制造业发展步入了爬坡过坎、由大变强的重要关口,既面临严峻挑战,也面临重大机遇,总体上机遇大于挑战。特别是,我国制造大国、网络大国双重优势叠加,为我们抢抓第四次工业革命机遇,加快推动制造业数字化转型,实现制造业高质量发展,创造了良好条件。

陈肇雄指出,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加快工业经济数字化转型步伐,推动制造业高质量发展。要突出战略谋划,着力完善支持制造业数字化转型的政策体系;突出创新引领,着力打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战;突出提质增效,着力推进我国产业迈向中高端水平;突出基础支撑,着力提升服务制造业高质量发展的网络基础设施能力;突出融合发展,着力推动信息通信技术和实体经济特别是制造业深度融合;突出要素保障,着力推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;突出深化改革,着力构建适应数字化转型发展的制度环境;突出开放合作,着力形成更高层次开放型发展格局。

省部级、厅局级干部建设制造强国专题研讨班(第1期)、中西部地区年轻干部“全面增强执政本领”培训班(第6期)、打造共建共治共享的社会治理格局专题研讨班(第11期)、档案领导干部培训班(第11期),以及部分学校教职工听取报告。

(责任编辑: 一鸣 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东快乐十分净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

最新新闻
热门点击