广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>财经>>综合时讯

农业农村部:解决老百姓吃肉问题须立足国内基本自给方针

2019-09-11 17:55:24 中国新闻网

广东快乐十分中新网9月11日电 农业农村部副部长于康震11日指出,我国是生猪生产和消费大国,生猪的饲养量约占全球一半,猪肉在居民肉类消费结构中的占比高达62.7%。解决中国老百姓吃肉的问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。

国新办9月11日举行新闻发布会,介绍稳定生猪生产、保障市场供应有关情况。会上有记者问:《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》的出台,对于尽快平复猪肉价格将会起到一个什么样的作用?从长期来看,对于我国的生猪产业发展将会有什么样的意义?

广东快乐十分对此,于康震介绍,“所谓‘猪粮安天下’,我国是生猪生产和消费大国,生猪的饲养量约占全球一半,猪肉在居民肉类消费结构中的占比高达62.7%,所以稳定生猪生产发展,对保障人民群众的生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定都具有重要的意义。”

针对今年以来我国生猪产能明显下滑,猪肉供应相对偏紧的问题,于康震指出,《意见》从促进生产、加快恢复、规范禁养区划定和管理,保障种猪、仔猪及生猪产品有序调运,持续加强非洲猪瘟防控,加强生猪产销监测,完善市场调控机制等6个方面提出了具体的措施要求,相关部门都出台了有针对性的扶持政策。这些政策措施的落地,将对调动养殖场户的积极性、促进增养补栏和保障猪肉市场的供给起到有力的推动作用。等这些政策见效以后,平复猪肉价格就是必然的结果了。

广东快乐十分从长远发展来看,于康震指出,保障好老百姓的“菜篮子”和养殖场户的“钱袋子”,关键是加快推动生猪产业的转型升级,实现高质量发展。在这方面,《意见》既明确了发展思路和目标,也提出了针对性的举措,可以概括为三个方面:

广东快乐十分一是明确提出了自给率目标。《意见》提出,猪肉自给率的目标保持在95%左右。2018年,我国猪肉产量是5403万吨,全球猪肉总出口量约800万吨,还不到国内猪肉产量的15%。从数据中看,解决中国老百姓吃肉的问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。这就是为什么提出了95%的自给率目标。

二是建立了约束与激励机制。《意见》明确发展生猪生产,保障市场供应,实行省负总责,要求主产省份要细化猪肉稳产增产的目标,主销省份要保持一定的自给率的目标。这是对地方提出的要求。鼓励生猪主销省份支持主产省份发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,推动形成销区补偿产区的长效机制。对于生猪调出大县增加奖励资金规模,发挥生猪调出大县的支撑保障作用。

三是进一步完善政策支持体系。生猪生产发展长期受到贷款难、用地难和粪污治理难多种因素的制约,《意见》明确要求,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围,保障养殖用地需求,规范禁养区划定和管理等等。《意见》还进一步明确了具体的项目支持,比如实施良种补贴项目,将符合条件的非畜牧大县纳入粪污资源化利用项目的实施范围,提高育肥猪和能繁母猪保险的保额等等。“这些政策项目抓住了生猪转型升级的关键薄弱环节,必将进一步助推生猪生产向高质量发展迈进。”

(责任编辑: 莳伊 )
最新评论
声明:

广东快乐十分本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 持续深入贯彻可持续发展,走进华晨 ...

  • 净赚53亿增超两成 重卡发动机销22万...

  • 广东快乐十分L3级自动驾驶,650km续航——广汽新...

  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 广东快乐十分在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

最新新闻
热门点击