商务部外贸司负责人谈2019年1-10月我国对外贸易情况-中国质量新闻网

广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>财经>>综合时讯

商务部外贸司负责人谈2019年1-10月我国对外贸易情况

2019-11-13 16:32:47 商务部网站

  党中央、国务院高度重视外贸工作。10月23日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署进一步做好稳外贸工作,推动进出口稳中提质。面对复杂严峻的外贸发展环境,商务部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好“稳外贸”工作,大力推动国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式等“五个优化”,持续推进外贸转型升级基地、国际营销网络和贸易促进平台等“三项建设”,积极推进贸易高质量发展,各项工作取得积极成效,1-10月外贸发展稳中提质。

广东快乐十分  规模保持稳定。1-10月,我国进出口总额25.63万亿元,增长2.4%。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,微降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。从国际比较看,根据WTO最新数据,前8个月,我进出口增速高于全球主要经济体平均增速。

广东快乐十分  结构持续优化。国际市场布局优化,与“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%,占比较2013年提升4.1个百分点至29.1%。国内区域布局优化,中西部地区出口增长13.8%,高于整体出口8.9个百分点,占比较去年同期提高1.4个百分点至18.1%。商品结构不断优化,机电产品出口占比达58.3%。其中,集成电路、光伏、挖掘机、医疗器械等高质量、高技术、高附加值产品出口保持快速增长。七大类劳动密集型产品出口增长6.1%。其中,玩具、纺织、鞋类分别增长32.2%、5.5%和5.4%。经营主体持续优化,民营企业出口增长12.8%,占比提高3.6个百分点至51.3%,拉动出口增长6.2个百分点。贸易结构进一步优化,一般贸易出口增长8.5%,占比较去年同期提高1.9个百分点至58.2%,对出口增长的贡献率达97.6%。

  动力转换加快。深入培育贸易新业态新模式,扎实推进跨境电商综合试验区和市场采购贸易试点建设,出台完善税收等领域相关扶持政策,跨境电商、市场采购等贸易新业态新模式蓬勃发展,增速高于全国平均水平。加快推进二手车出口工作,进一步简化车辆异地过户、许可证申领、海关通关等工作流程,为二手车出口创造便利环境。大力推进加工贸易保税维修项目先行先试。

  当前,新一轮改革开放为外贸发展注入新活力,第二届中国国际进口博览会成功举办,简政放权深入推进,政策红利逐步释放,营商环境持续改善,企业政策获得感增强。据世界银行《2020年营商环境报告》,我国营商环境排名跃升15位至第31位。问卷调查显示,70%以上的企业对稳外贸政策落实情况总体满意。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,下更大力气稳预期稳信心稳企业,促进贸易高质量发展。

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

广东快乐十分本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东快乐十分工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 广东快乐十分15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 广东快乐十分吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击