山西省市场监管局发布2019年10月消费投诉举报数据分析报告-中国质量新闻网

广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>民生>>投诉

山西省市场监管局发布2019年10月消费投诉举报数据分析报告

2019-11-06 16:49:52 中国质量新闻网

广东快乐十分中国质量新闻网讯 11月4日,山西省市场监督管理局发布《2019年10月份全省消费投诉举报数据分析报告暨消费提示》称,2019年10月份,全省12315机构共受理消费者咨询投诉举报10517件,同比增加33.75%。其中,咨询6316件,同比增加67.31%,占受理总量的60.06%;投诉3312件,同比减少8.43%,占受理总量的31.49%;举报889件,同比增加88.75%,占受理总量的8.45%。投诉案件中,为消费者挽回经济损失94.67万元,争议金额172.32万元。

投诉情况分析

2019年10月份,全省12315机构共受理投诉3312件,其中商品类投诉1850件,同比增加3.47%,占投诉总量的55.86%;服务类投诉1462件,同比减少20.07%,占投诉总量的44.14%。

(一)商品类投诉

广东快乐十分2019年10月份,全省1850件商品类投诉中,热点排名前三依次为食品类,服装、鞋帽类,交通工具类。

(二)服务类投诉

2019年10月份,全省各级12315机构受理1462件服务类投诉,数量排名前三的依次为餐饮和住宿类,文化、娱乐、体育服务类,物业服务类。

三、举报情况分析

2019年10月份,全省各级12315机构共受理举报889件,主要违法行为集中在侵害消费者权益行为、不正当竞争行为、无照经营行为。

消费提示

广东快乐十分老年人消费时要提高警惕

近期,山西省12315平台连续接到多起投诉举报,内容均是利用免费试用体验、讲座授课等方式诱导老年人消费,以致老年人上当受骗。为防止更多老年人上当受骗,在此特发布消费警示:

广东快乐十分1、免费承诺别轻信。一些销售保健商品的商家常常打着免费体验、免费赠送、特价促销等幌子,吸引消费者进店消费。老年消费者要经得住诱惑,不贪小便宜。

2、“专家”忽悠别上当。老年人感觉身体不适时,特别渴望专家指导,一旦消费者进店体验后,商家抓住老年人渴望健康长寿的心理,打着专家的旗号,不断对他们进行洗脑推销。老年人如果有病在身,应及时到正规医疗机构检查治疗,以免贻误治疗时机,酿成不可挽回的损失。

广东快乐十分3、消费维权要及时。有些老年人在发现上当受骗后,往往因为好面子,不愿和家里人说,也不愿意向有关部门投诉,等到家人发现时,有些商家已经人去楼空了,维权难度非常大。因此,老年消费者在发现自身权益受到侵害时,要立刻告诉家人并及时拨打12315维权。

4、消费骗局要明晰。建议老年人尽量多关注报刊、电视、广播的相关报道,了解新闻媒体曝光的各类消费骗局,提高自身防范意识。购物时切记索取发票,保管好相关证据,一旦遇到问题便于有效维权。

(责任编辑: 广岛 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东快乐十分工信部总经济师王新哲:推动工业互 ...

  • 电动汽车大潮中的过江鲫——新大众

  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 广东快乐十分15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 广东快乐十分吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

最新新闻
热门点击