云南省市场监管局:5批次食品不合格 涉及兽药残留超标等问题-中国质量新闻网

广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019

云南省市场监管局:5批次食品不合格 涉及兽药残留超标等问题

2019-11-13 18:07:40 中国质量新闻网

广东快乐十分中国质量新闻网讯 2019年11月13日,云南省市场监督管理局网站发布《关于5批次食品不合格情况的通告2019年第27期》。据通告,近期,云南省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务505批次,涉及茶叶及其制品、蜂产品等2大类产品。抽检项目包括包括食品添加剂、农兽药残留、重金属污染、微生物污染等指标。其中合格样品500批次,不合格样品5批次,涉及兽药残留超标、微生物超标、质量指标不达标等问题。

兽药残留超标问题

永胜县永北镇锦天生活超市销售的、标称大姚汇源蜂业食品有限公司生产的大姚野坝子蜂蜜,诺氟沙星项目不符合农业部公告要求。检验机构为云南商测质量检验技术服务有限公司。

微生物超标问题

广东快乐十分(一)云南锡业集团物流有限公司新冠商场销售的、标称桂林冠峰饮料食品有限公司生产的洋槐蜂蜜,菌落总数项目不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南商测质量检验技术服务有限公司。

(二)昭通大润发超市有限公司销售的、标称曲靖市蜜康坊蜂业科技有限公司生产的油菜花蜜,嗜渗酵母计数项目不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南商测质量检验技术服务有限公司。

(三)镇雄县金雨蜜蜂养殖有限公司生产的金雨云蜜,嗜渗酵母计数项目不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南商测质量检验技术服务有限公司。

质量指标不达标问题

澜沧竹塘金森超市销售的、标称湖北德力兴食品股份有限公司生产的洋槐蜂蜜,果糖和葡萄糖项目不符合食品安全国家标准要求。检验机构为云南商测质量检验技术服务有限公司。

对抽检中发现的不合格食品,云南省市场监督管理局将责成企业所在地监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施控制风险,进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

(注:本期通告仅代表所抽检样品批次的检验情况)

部分不合格项目的小知识

一、嗜渗酵母计数

蜂蜜中嗜渗酵母对蜂蜜品质影响较大,是导致蜂蜜发酵的重要原因。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中规定,嗜渗酵母计数的含量应不超过200 CFU/g。在蜂蜜生产加工过程中,嗜渗酵母主要来源于蜜蜂采集蜂蜜过程和原蜜采集后加工生产过程。采集过程污染源自花粉、蜜蜂消化道、蜜蜂采集中遇到的空气、灰尘以及花蜜中含有的包括嗜渗酵母在内的各种微生物,生产过程污染来源于操作人员、设备和容器等的污染。在蜂蜜水分含量较高且温度适宜时嗜渗酵母可大量繁殖并发酵产生气泡,影响蜂蜜的口味。

二、诺氟沙星

诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂,2015年9月1日农业部发布的农业部公告第2292号中已经明确规定在食品动物中停止使用兽药诺氟沙星,即不得在蜂蜜中检出。蜂蜜中检出诺氟沙星的原因,可能是蜜蜂养殖场为防治蜜蜂受细菌感染致病而影响蜂蜜的产量,于饲料中添加抗生素以治病,导致蜂蜜中含抗生素残余。

三、果糖和葡萄糖

果糖和葡萄糖是蜂蜜的主要甜味成分和重要质量特性指标。我国现行食品标准规定,蜂蜜中果糖和葡萄糖的含量不得低于60%。一位蜂蜜制造业内部人士表示,未经蜜蜂充分酿造的蜂蜜,以及掺入淀粉糖浆或砂糖的蜂蜜,该项指标都会偏低。“出现这种情况,极有可能是蜂农急于求成,缩短了蜂蜜加工酿造过程。另外,有部分蜂农在花季淡季,会直接给蜜蜂喂葡萄糖和果糖吃,增加产量。”

四、菌落总数

广东快乐十分菌落总数就是指在一定条件下(如需氧情况、营养条件、pH、培养温度和时间等)每克(每毫升)检样所生长出来的细菌菌落总数,用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。食品的菌落总数严重超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

 

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。