广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>市场监管>>标准天地

《电子商务交易产品质量网上监测规范》国家标准解读

2019-08-27 17:04:48 国家市场监督管理总局网站

一、标准编号、标准名称

GB/T37538-2019《电子商务交易产品质量网上监测规范》

二、标准制定背景

近年来,我国电子商务持续快速发展,交易产品日益丰富,2018年我国电商交易规模就高达31.63万亿元,其中有形产品交易占比超过50%。与此同时,电子商务交易产品的质量问题也时有发生,由于电子商务交易产品与传统的产品质量管理之间存在较大差异,因此电子商务交易产品质量管理一直备受社会各界的广泛关注,并成为影响我国高质量发展的一个重要领域。

广东快乐十分电子商务交易产品质量因涉及的相关方多、影响因素多,其监管需要社会多方参与和共同治理。目前,我国已初步构建了“网上查找、源头追溯、属地查处、诚信管理” 的电子商务交易产品质量监管新机制,在电子商务产品质量监测方面做了大量有益实践,这些都为电子商务交易产品质量监督等相关标准化工作奠定了良好基础。

本标准主要是针对如何及时发现在线交易产品质量隐患,如何系统持续地采集、处理、评估产品质量风险信息,如何抽样、检验和综合分析形成产品质量监测数据,如何建立科学有效的产品质量风险管控流程和方法等需求而制订。

三、标准主要内容

广东快乐十分本标准基于过程管理思想和最佳实践经验总结,规定了电子商务交易的有形产品质量网上监测的主要活动(包括质量风险点确认、质量监测计划制定、网上采样、样品检验等)及其要求,以及实施产品质量网上监测的保障和能力支持要求。该标准适用于有关监管部门、第三方监测机构对网络交易有形产品的质量监测活动,也适用于各类电子商务平台经营者对其销售产品的质量监测活动。

广东快乐十分四、标准实施意义

(1)本标准充分吸纳风险管理等领域的国际标准先进经验和方法而制订,达到国际先进水平。

(2)本标准的实施,有助于规范电子商务交易产品质量网上监测相关活动,为电子商务交易产品质量的风险预警和管控等提供技术支撑,促进电子商务交易产品的质量监测在生产、流通和消费环节的有效协同,进一步为保护消费者权益、提升我国电子商务产品质量管理水平、改善质量监管和质量环境等方面提供有效保障。

(责任编辑: 八雨 )
最新评论
声明:

广东快乐十分本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省装备制造业协会应邀参加烟台 ...

  • 在车辆已普及的今天,你真的会用车吗?

  • 保健食品须醒目标注警示语

  • 内燃机展 | 潍柴:绿色动力领航产业...

  • 抗击“利奇马”抢险救灾,潍柴冲在 ...

最新新闻
热门点击