中国逐渐由规则使用者转向规则制定者-中国质量新闻网

广东快乐十分

中国质量新闻网
您当前位置: 广东快乐十分>>市场监管>>认证认可>>认证认可

中国逐渐由规则使用者转向规则制定者

2019-10-30 23:17:41 中国市场监管报

中国逐渐由规则使用者转向规则制定者

——专访IEC副主席、IECCAB主席肖恩·鲍尔森

 

随着经济全球化进程不断深化,“一个标准、一张证书、全球通行”日益成为各国政府质量管理部门、合格评定机构、贸易商、生产商、产品使用者的共同目标与追求。为满足电工领域全球贸易发展的需要,IEC顺势而为,相继推出了四大国际合格评定互认组织,并成立了管理和决策机构——合格评定局(CAB)。IEC认证体系作为电工产品国际认证活动的平台,成功帮助了数以万计的各国企业迈出国门、走向世界,在便利国际贸易和推动产业发展中发挥了举足轻重的作用,相关标准和合格评定体系覆盖全球99%人口。第83届IEC大会召开期间,记者专访了IEC副主席、IEC CAB主席肖恩·鲍尔森先生,围绕IEC合格评定体系概况以及中国参与IEC合格评定体系建设的主要成效、如何更好地发挥作用等主题,进行了深入对话。

记者:请您介绍一下IEC合格评定体系概况及其在促进贸易便利化方面发挥的重要作用。

广东快乐十分肖恩·鲍尔森:IEC是一个制定电工电子国际标准和相关合格评定国际互认体系的组织,也是国际上唯一既关注标准也关注合格评定的国际性组织。IEC设立了4个合格评定互认体系,依据国际标准积极推动合格评定领域国际互认工作。这4个合格评定互认体系分别是国际电工委员会电子元器件质量评定体系(IECQ)、国际电工委员会电工产品及零部件合格评定体系(IECEE)、国际电工委员会防爆电气安全认证体系(IECEx)、国际电工委员会可再生能源互认体系(IECRE)。IEC推行“一个标准、一次合格评定、全球通行”的互认理念,其测试报告和认证证书被世界各国广泛接受,避免了重复检测和认证,缩短了产品进入目标市场的时间,大大降低了贸易成本,在便利世界贸易方面发挥着重要作用。

IEC于1982年正式推出IECQ电子元器件质量评定体系。其宗旨是,在IEC的授权下,依照IEC的章程,根据互惠原则和电子元器件的信誉,促进经过质量认证的电子元器件的国际贸易。符合IECQ要求的电子零件输往另一国时,质量应被认可而不必再作试验。

广东快乐十分IECEE主要对电子产品、家电、灯具、带电玩具、开关等电子电气和零部件产品进行合格评定互认。IECEE CB体系(IEC电子电器产品及元器件国际互认体系)是目前运作最为成功的国际多边互认体系。2018年,全球范围共发出IECEE CB证书超过10万张,对世界贸易的促进作用非常可观。近年来,该互认体系不仅涉及传统的产品安全,还开始关注网络安全、人工智能、智慧城市等领域,认证项目覆盖面越来越广,涵盖了质量、风险、安全、能效及可持续性等诸多方面。

IECEx是针对防爆产品的互认体系,首要目的是确保在粉尘、可燃性气体等环境中使用的防爆产品安全,并确保在易爆环境中工作人员及周边人员的安全。

广东快乐十分IECRE成立于2014年,是IEC创立的四大合格评定体系中最具活力的体系之一。IECRE下设三个工作组,分别是太阳能工作组、风能工作组、海洋能工作组。其宗旨是开发高质量的国际标准,建立和运作全球统一的可再生能源认证制度,推动认证结果在全球范围广泛互信。

标准和合格评定程序都是国家质量基础设施的重要组成部分。标准与合格评定互为补充、相辅相成。标准相当于配方,合格评定相当于检验配方。如果一个企业表明自己的产品达到了某个标准,是安全的,那就需要由第三方独立机构证明其安全性,这个过程就是合格评定。

记者:在当前经济全球化以及世界经济智能化发展加速的背景下,IEC及IEC合格评定工作的未来发展方向是怎样的?

肖恩·鲍尔森:在当前世界经济发展背景下,IEC更加注重系统认证。比如,将电子电气、能效和可持续方面的多种技术结合在一起,进行全面系统性地认证,覆盖产品的各个方面。

IEC的一个重要发展战略是,通过三个董事局即合格评定局、标准管理局及市场战略局协同合作,发现政府、企业等各方的需求,发现新的技术并制定相应的标准和合格评定程序,以保证IEC与时俱进。

广东快乐十分IEC还致力于推动新技术的全球化应用。比如,在智慧城市、智慧交通方面,IEC是解决方案的提供者,为企业提供平台,将所有利益相关方聚合在一起。

IEC是非营利性、中立的全球性组织,IEC欢迎所有国家的参与,所有成员国无论大小均有投票权,具有平等的地位。IEC广泛吸纳来自各个领域的专家,并且允许不同意见存在。为了使IEC的标准具有更广泛的适用性,IEC根据产品销售目标国的实际情况,允许某一领域的标准在不同国家存在一定差异。

记者:如何评价中国近年来在IEC合格评定体系建设中发挥的作用?对于中国更有效地参与IEC合格评定工作,您有哪些建议?

肖恩·鲍尔森:目前中国有4600多名专家参与IEC标准和合格评定工作,还有更多的专家从事相关工作。中国是IEC的6个常任理事国之一,也是全球范围内6个最大程度接受和使用IEC标准的国家之一。中国在IEC非常活跃,在新技术应用和质量提升方面做了许多工作,中国主导建立的LED认证成为IEC电子元器件质量评定体系(IECQ)的国际认证制度。中国一直在输出本国合格评定实践经验,这对IEC合格评定体系建设非常重要。

广东快乐十分未来,中国在IEC更有效地发挥作用,积极参与IEC标准制定和合格评定体系建设至关重要。参与标准和合格评定程序的制定,意味着不仅仅是被动的规则使用方,而且是积极的参与方。通过实质性参与,能够有效提升中国在相关领域的话语权。事实证明,中国正由规则使用方积极转变为规则的制定方。这对中国,对IEC都是非常重大的改变。希望中国在IEC保持这种积极参与性,发挥更大的作用。

需要强调的是,任何一个国家在制定本国标准时,都应充分对接相关国际标准。否则,过多的国家标准会像一堵墙,把自己限定在里面,把世界隔绝在外面。这将严重阻碍企业走出去、阻碍对外贸易发展。

记者:您对中国此次举办IEC大会有何感想?大会期间,中国上海作为主办地,哪些方面给您留下了深刻印象?

肖恩·鲍尔森:本届IEC大会规模宏大。在上海期间,我深切感受到了高质量带来的美好生活。作为一个富有创新活力的现代化国际大都市,上海展示了运用标准和合格评定建设城市的良好范例。

广东快乐十分另外一个让我印象非常深刻的事情是,10月18日举办的IEC中国特色活动——IEC合格评定国际研讨会。研讨会聚集了来自政府、合格评定机构、企业界等各个领域的专家。作为IEC合格评定局的主席,我很高兴看到合格评定在IEC大会期间受到这样的高度关注。感谢中国国家认监委安排此次采访,这对于提升IEC合格评定的影响力具有积极作用。

□本报记者 庞 仙

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@baihuayishu.com,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 全新威朗,向“欧范”迈出一大步的豹猫

  • 广东快乐十分15.98万元起售,广汽本田VE-1驭电而来

  • 吉利汽车九月销量11万+ 持续霸榜中 ...

  • 拥有BMW X2,你的天空不再灰暗

  • 广东快乐十分探寻德国基因打造的“捷达”品牌(下)

最新新闻
热门点击